即便如此

2020-02-05 08:16

北师大教授、民俗专家萧放认为,烟花爆竹作为一项传统民俗仍然会继续存在,只不过过年的方式会更加多元化,燃放烟花爆竹只是其中的一种选择。而有限禁放已经是很好的管理方式,因为对于有些人来说过年仍然需要一些比较刺激的表达方式。未来发展的重点其实在于如何进一步提高烟花爆竹的科技含量,在烟花爆竹产品的环保上下功夫,既能达到气氛,又不污染环境。

记者了解到,北京烟花爆竹遇冷的趋势始于三年前,而且呈逐年下滑的趋势。其实,烟花遇冷的情况并不仅仅发生在北京。据媒体报道,河北、河南、安徽、江苏、山东、黑龙江、新疆多地也都出现了烟花销售遇冷的现象。

北京青年相声演员、北京民俗协会理事韩硕在接受本报记者采访时说,在北京这样的大城市,过年燃放烟花爆竹的习俗确实在逐渐衰退。这与烟花爆竹售价高,政府管理严,宣传力度大,人们环保意识提高都有关系。即便如此,但韩硕并不认为烟花爆竹这一传统习俗会消亡,还是有很多地方和很多人保留着这样的传统。

另据新华网报道,今年我国有超过130个城市出台了烟花爆竹的禁放措施,有530余个城市出台了限制燃放的政策。

记者从环卫集团了解到,春节七天长假,环卫工人共清扫烟花爆竹残屑60.26吨,与去年同期清扫的90.25吨相比,减少了近30吨,减少近1/3。

本报讯(记者张蕾 张楠)官方给出的最新数据显示,截至昨日18时,本市累计销售烟花爆竹17万余箱,比去年同期减少了2.4万余箱,降幅约12%;比去年春节29万箱的销售总量减少了11.9万箱,约41%。数据显示,烟花爆竹在北京的销量连续四年大幅度下滑。

热门新闻

推荐