对于居民们希望装摄像头的问题

2020-02-07 07:26

张文广介绍,2013年燕子矶派出所辖区内的刑事发案率,同比2012年下降了20%,“接警的数量明显减少了,这点,我们这不少民警都深有体会。”

在胜利三村小区门口,现代快报记者看到了这样的横幅,下方还挂着一块“警民同心协力,创建平安家园”的横幅,落款是燕子矶街道政法综治工作中心。

已有一市民助擒小偷“兑现”奖金,也有人担心,这会显得“贼太多”,二手房不好卖

南京鼓楼警方

袁女士说,这些横幅从去年11月底挂出的,不过,到现在为止,只兑现了一次。“横幅刚挂出去的时候,有一个小伙子拿到了奖励。”据袁女士介绍,拿到奖金的是一名普通市民,他当时看见小区里有一个人鬼鬼祟祟的,就把这个情况反映给了附近的保安,在他的协助下,保安成功抓住了这名小偷。

多管齐下,辖区发案率明显降低

南京一街道挂横幅动员“全民捉贼”

袁女士说,除了奖励抓小偷,街道还采取了其他措施保证小区的治安,“比如,我们给街道的老旧小区的围墙上安装了防爬刺、防爬网;组织起居民进行自发的治安巡逻;建立‘企讯通’,定期给居民发送一些安全提示等等。”从今年起,街道还将对开放式的老旧小区进行封闭,“到2015年,估计要有10多个小区进行出新,出新后,这些小区将封闭管理,到时候,街道也会小区配上门卫。”

两三年内,小区都将装上监控

挂这样的横幅,是否真的有用呢?燕子矶派出所社区副所长张文广说,虽然横幅是去年11月才挂出来的,不过,奖励抓小偷这个政策在2013年初就已经开始实行了。据了解,这样的奖励也不只是发给抓住小偷的居民,协助破案、见义勇为的市民,也可以得到至少1000元的奖金。

其他措施

一市民助擒小偷拿到了奖金

抓住小偷,奖励1000元!最近两个月,南京栖霞区胜利三村小区门口出现了这样一条横幅。“全民抓小偷,这个有意思。”“也许是吓唬小偷的,叫他们不敢来。”自从这些横幅挂出来之后,就成了附近居民经常议论的话题。你别说,这个办法还真不错,小偷明显变少了。而且,还有一个市民抓到小偷后,已经拿到了1000元奖励。

建网上抓贼平台

“不过,我们后来了解到,这个小伙子还不知道我们这个奖励政策。”袁女士说,但他们最终还是拿出1000元奖励了他,因为这种见义勇为的行为值得表扬。

在南京燕子矶街道辖区,奖励捉贼、防范提醒的横幅随处可见

燕子矶街道综治办副主任袁女士解释说,其实这个横幅并不只是为了抓小偷,“一来,是为了提醒大家要有防盗意识,二来,可以对小偷有警示的作用。此外,有了这些横幅,再加上街道组织的巡逻队伍,可以让居民感到更加安全,提升幸福指数。”

不过,张文广也表示,发案率降低并不只是“奖励抓小偷”的功劳。去年,燕子矶派出所会定期将辖区内案件多发的时间、地点告诉街道,街道再把信息传递给各个社区,这样各个社区可以有针对性地做出一些措施,同时也可以及时提醒居民注意,让大家做好防范工作。“我们所有的这些工作,都是为了鼓励居民们参与到‘群防群治’当中,我们也正是有了街道和居民们的参与,让燕子矶这片的治安越来越好。”

此外,对于居民们希望装摄像头的问题,袁女士表示,街道已经开始陆续给小区装上了监控,而燕子矶派出所社区副所长张文广说,在2013年,燕子矶派出所辖区内的主、次干道上已经新增了109个摄像头,而辖区内的近60个独立小区,也预计在今后的两三年里,陆续装上摄像头。此外今年,燕子矶街道还将在辖区内推广巡更仪,“巡更仪可以记录巡检过程中的一些信息,而且管理中心还可以实时地看到巡逻人员行动的轨迹和巡检信息。”张文广说,“引进这个设备,主要是为了督促我们的巡警和保安完成巡逻任务,保证老旧小区和辖区内一些比较偏僻的地区都能巡逻到位。”(武先生线索费50元)

小区周边随处可见“抓贼”横幅

不过,也有居民担心,“横幅这么一挂,不就是说我们这边小偷多吗?以后想卖房可能都卖不出高价了。”家住胜利三村的张大爷觉得,光是奖励抓贼人还不够,还是希望能给小区装上监控。

挂了多少

记者随后又在太平村附近的几个小区绕了一圈,这样的横幅可以说是随处可见。据附近居民介绍,这些横幅大约是在去年11月出现的,“可能是街道为了整治附近的治安吧,年前小偷不是比较多嘛!”一位居民说。

【相关新闻】

兑现了吗

今年1月6日,南京市公安局鼓楼分局“天罗地网抓小偷”正式上线。在这一平台上,警方将“电子眼”捕捉到的那些身份难以确定的盗窃犯罪嫌疑人的图片和视频展示给公众,让广大网民协助核实其身份并提供破案线索。鼓楼公安分局介绍,对于最先提供重要线索并经查证属实的,将给予1000元奖励。对提供的线索直接破获重大案件的,将视情况提高奖励数额,并推荐见义勇为基金会再次表彰奖励。

“你还别说,这个办法还真管用,过年前我就没听说我们小区有盗窃案发生。”家住联珠村小区的陈阿姨在附近经营一家小卖部,居民们来买东西的时候,经常会和她聊上几句。陈阿姨说,以前每年过年前,都会听说不少盗窃案,而在这些横幅挂出来后直到现在,都没听说哪家被小偷光顾了。

效果如何

热门新闻

推荐