黎婷对吸引工人回乡就业颇有信心

2020-05-19 11:54

为更好地服务企业和人才,两江新区在鱼复、龙兴、水土三大园区分别建立人力资源服务中心。黎婷说,18日投入运行的是水土人力资源服务中心。该中心集“人才招聘市场、企业服务中心、农转城人员就业平台”于一体,为入驻企业用工及农转城人员就业提供常态化招聘、一体化服务。

中国内陆首个国家级新区重庆两江新区近年来发展进程加快,大量知名企业落户入驻,人才缺口巨大。据重庆两江新区人力资源市场副总经理黎婷介绍,到2020年,两江新区将产生100万个工作机会。因两江新区集聚了大量高端装备制造业,所以这百万工作机会中约有六成是技术、产业工作,面向职校毕业生、返乡工人和重庆当地民工招聘。

“(广东)工资要高一千元左右,不过我还是觉得回来(离家)近一点,好一些。”18日,重庆两江新区工业开发区首个线下人力资源服务平台投入运行,在此找工作的机电技工郑先生如是说。而重庆两江新区到2020年酝酿等待返乡民工、当地民工及职校生竞聘的产业工人等岗位约有60万个。

今年29岁的郑先生迅速地向重庆京东方光电科技有限公司提交了简历信息,还不忘催促同伴也赶紧接受面试。曾在广东打工几年的他说:“外面(经济)还没有重庆好。外面天天上班,这里一周只上6天班。”

当日,有数十家两江新区知名企业开展专场招聘,涉及汽车、电子信息、机器人、高端装备、物流、现代服务业等十余个岗位。工程师等技术岗位提供的年薪在6至30万元之间,电工等技能岗位月薪也在3000至5000元之间。

重庆京东方光电科技有限公司人力资源部招聘经理余雍被应聘者围住,不停地回答关于工作的各项问题。他透露,今年公司投产,有数千人的用工需求。春节前后有返乡潮,是招聘的最佳时期,已经找到数百人。他还是担心五六月用工需求大,而返乡民工找工作的人较少。

重庆两江新区水土人力资源服务中心投入运行,招聘现场人潮如涌。周毅摄

当日的招聘会上,到场应聘有1100多人,达成意向的653人。黎婷透露,在春节期间的4场招聘中,提供4000余个岗位,有三分之一是返乡人才就业。

“打工者在沿海工作扣除租房等成本后,综合收入与在重庆没有太大差异。”黎婷对吸引工人回乡就业颇有信心。其宣传口号就是“回家就业好,照顾老和小”。

热门新闻

推荐