目前

2020-05-20 12:56

目前,黑龙江省国有重点林区已全面停止天然林商业性采伐。黑龙江省还提出将大兴安岭区、小兴安岭区、三江平原区等划定为生物多样性优先保护区,并以中俄跨界自然保护区网络建设为切入点,优先打造中俄边境生态示范区。

来自黑龙江省环保部门的消息,黑龙江省中俄跨境东北虎保护区面积已达181万公顷。这一数字已经占到了这个省国土面积的3.8%左右。

近年来,黑龙江省东方红、三江等多个自然保护区内均发现有野生东北虎踪迹,其中部分靠近中俄边境的保护区更是“虎迹频现”。

环保部门表示,黑龙江省未来还将加大对东北虎的保护力度,这个省拟定将老爷岭东北虎自然保护区和七星砬子东北虎自然保护区上报为国家级自然保护区,同时还将扩大“虎迹频现”的东方红国家级自然保护区范围。

有野生动物保护专家表示,野生东北虎频“跨境”得益于中俄双方保护水平提升,中国东北虎保护区适于东北虎生存的环境逐渐改善。

去年,俄罗斯总统普京放生的东北虎“库贾”的中国之旅引发广泛关注。如今,这只东北虎曾造访的太平沟自然保护区已晋升为国家级自然保护区,环保部门表示这一位于中俄边境的保护区“东北虎、东北豹等生态链顶级捕食者出现频率逐渐增多”。

热门新闻

推荐