昨日研讨会中

2020-06-25 02:30

昨日研讨会中,市发改委主任吴清做了题为“推进中部地区扩大对外开放的思路与对策研究”的主旨报告。该报告在国务院发展研究中心等国家级智囊机构的指导下,由武汉发展研究院历时半年研究完成。

在报告中,吴清坦承中部“三没有”的现状,即没有中心城市计划单列、没有国家级新区,以及没有内陆自由贸易区或自由贸易区特别子区域。吴清表示,希望扩大中部各领域先行先试权限,将中部崛起的政策用足用活,落到实处。

据了解,国家级新区由国务院统一进行规划和审批,相关特殊优惠政策和权限由国务院直接批复,在辖区内实行更加开放和优惠的特殊政策。目前国家级新区仅6个,分别为上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、甘肃兰州新区,以及广东南沙新区。

昨日,由武汉市人民政府主办的“中部地区对外开放战略研究”专家研讨会在汉召开,范恒山、李善同等国家级著名学者与武汉专家共同参与研讨。国家发改委地区经济司司长、武汉战略研究院名誉院长范恒山透露,中部地区可能将诞生一个国家级新区,打破中部没有国家级新区的历史。

市委常委、常务副市长贾耀斌出席会议。(见习记者 耿尕卓玛)

对此,国家发改委地区经济司司长范恒山表示,目前中部已有城市提交相关申请,中央已将在中部建立国家级新区纳入考虑范围,有望打破中部没有国家级新区的历史。2007年,武汉市曾在全国两会提交《关于恳请国家批准并支持建设武汉新区的建议》的提案。范恒山透露,此次中部另一城市在近期提交申请,有望获批。

热门新闻

推荐