到今天早上

2020-06-21 02:25

“一月份的污染天,可能会闻到二氧化硫的味道,夏季的污染,会有更呛人的味道,对眼睛有刺激。”王跃思说,这种污染天,虽然不像冬季那样有非常明显的雾蒙蒙的感觉,但也会对人的健康产生影响,如眼睛干,流泪,也易引发过敏性鼻炎、哮喘等呼吸道疾病。

这次污染过程是从5日开始加重的。前天,京城pm2.5浓度不断呈上升趋势,市区部分站点及南部郊区达到中度污染水平,到昨天上午,全市都处于pm2.5重度污染到严重污染级别。下午随着南风风力加大,南部地区的空气质量开始略微好转,截至昨日20时,全市依然普遍处于五级重度污染的水平。

前日开始,北京环保监测中心就在微博上提醒市民,因为受弱气压场控制,中高层的升温导致大气层结稳定,中度到重度的污染形势短时间内不会得到明显改观,建议减少不必要的大运量户外运动,到昨日早上,其官方微博建议所有人群减少户外运动和重体力劳动。

与哮喘发病相关的危险因素,首位仍是吸烟,其次包括非母乳喂养、第一代亲属过敏病史、合并过敏性鼻炎、肥胖和养宠物等。林江涛教授还特别介绍,虽然目前尚没有详细的调查显示,空气污染与哮喘病发病间的直接关联。但有一点可以确定,都市里越来越严重的空气污染,是诱发或加重哮喘发病的确切危险因素。(记者金煜)

国家新的空气质量标准规定,臭氧8小时平均浓度在160微克以上为超标,昨日北京空气质量实时监测数据显示,包括城区在内的很多站点,臭氧小时浓度已超过200甚至250微克。

昨天上午,北京市气象台发布了霾黄色预警信号,根据预警信号,北京将出现能见度小于3000米的霾,空气污浊,气象部门还提示,到今天早上,都会有中度霾,提醒市民加强防范。

王跃思表示,夏季即使空气较为干燥,较高的气温也会导致臭氧不易分解,臭氧反过来让一些污染气体在阳光下发生氧化反应,形成pm2.5颗粒物。

新京报讯(记者魏铭言)今天是世界哮喘日,昨日,中日友好医院呼吸科主任林江涛代表中国哮喘联盟发布的“全国哮喘患病及相关危险因素调查结果”显示:我国现有哮喘总患病率为1.24%,全国现有哮喘患者约3000万人;哮喘在大城市发病上升明显。以京沪为例,近10年来,北京哮喘患病率增高了147%;而上海10年增高190%。

市气象台预计,今天早上依然有霾,能见度在1-2公里左右,下午随着气压场有所增加,扩散条件略微改善。

中科院大气物理研究所研究员王跃思认为,此次污染属于夏季光化学污染,不仅pm2.5浓度高,臭氧浓度也高。

京城昨日再度遭遇严重污染天,气象部门也发布了霾黄色预警信号,这是自2月底之后,时隔两月,再度发布霾预警信号。有专家表示,昨日的污染,是典型的夏季光化学污染,pm2.5和臭氧浓度都很高,易引发呼吸道疾病。

热门新闻

推荐