减少社会成本

2020-06-24 02:36

目前,我省高速公路业主多达近百个,是全国高速公路业主最多的省份。在传统的收费模式下,不同投资主体投资建设的路段是各自独立收费的,这样造成的结果是收费站点过多过密。

伴随着高速公路收费“一张网”的实现,我省也全面实施货车计重收费。计重收费现场需采取客货分离的方式运行,即收费站提前设置指示标牌,告知客、货车辆须行驶指定车道。如空载货车行驶了非计重车道,将不得享受降档优惠。请司机根据现场指引,按规定车道行驶。

广东省副省长刘志庚就联网收费接受记者采访时指出,联网收费“一张网”的根本意义在于提高通行效率和节能减排。据统计,“一张网”实施后,我省将再撤销16个主线收费站和17个标识站,届时,我省因联网收费累计撤销主线收费站或标识站达69个,减少收费站建设86个,过去拥堵问题比较严重的太和、沙贝等主线收费站都被撤掉了。

据太和收费站工作人员钟琳介绍,联网收费后,需要将收费站机电设备和绿色通道检测仪器等清理走,还需要盘点电脑、发票、通行卡等物资。“监控中心显示,并网工作顺利,系统切换后非常稳定,以后这里都不需要用到它们了。现在整个太和站每天有三四十人在负责清理事宜,争取尽快完成有关工作,进一步提高停止收费后的通行效率。”钟琳说。

笔者在太和收费站看到,除了抬杆、亮绿灯、挂横幅,收费亭还张贴“已停止收费,请往前”的标识。众多车辆依次快速通过,不再需要停车拿卡或交费,交通井然有序。不仅是这里,从此,车辆在广东省内行驶高速公路只需领一次卡,交一次费,省内高速公路驾车出行更加便捷、顺畅。

笔者从广东省交通运输厅了解到,除了提高通行能力和效率,为司乘人员节约时间外,联网收费给高速公路运营注入了许多新的内涵。首先,借助先进的技术手段提高通行效率,充分发挥高速公路网络化、大通道、主动脉的作用;再者,能减少车辆的停车次数,从而减少车辆耗油和尾气排放,出行更加绿色环保;另外,还能提高高速公路收费管理水平,减少大量主线收费站以及停车标识站,节省投资,降低运营成本。

为了解决此类问题,广东自2002年便启动全省高速公路联网收费的规划和建设工作,前后共进行了三个阶段的整合:2004年,将高速公路整合成粤东、粤西、粤北、广州、深圳、珠三角等六个片区实施联网收费。2012年6月,又将广州、深圳、珠三角三个区域合并成粤中片区,实现了粤中、粤东、粤西、粤北等四个片区的联网收费。6月29日的并网切换,最终把粤中、粤东、粤西、粤北等四个片区合并成“一张网”,实现了全省高速公路真正意义上的联网收费。

对车主而言,最直观的感受就是在高速公路上更加畅行无阻,比如从汕头到湛江,不管选取哪条路线,只要中途不下高速,就不需要停车缴费或者标识。一位珠海的车主表示,之前节假日出行时常常能看见收费站附近堵车排长龙,联网收费后明显提高了高速通行速度,给大家带来方便,减少社会成本。“一张网后畅通多了!”

作为改革开放的前沿之地,广东是最早开始修建高速公路的省份之一。省内高速公路建设多在供需矛盾突出、资金严重短缺的情况下开始起步,投资来源的多元化以及分段建设的管理模式,使高速公路管理和经营主体也呈现出多元化。

据介绍,全省高速公路联网收费“一张网”是指采用兼容电子不停车收费(etc)和人工半自动收费的组合式收费技术,将全省所有高速公路纳入一个统一的封闭式收费系统,通过车辆多义性路径识别技术,对各收费公路经营管理单位实行“统一收费、系统分账”,从而实现在省内任意地方上下高速公路只需缴一次费。

29日上午8时,广东高速公路联网收费“一张网”正式实施。图为太和收费站在显眼位置打出提示。吴伟洪 摄

当然,“一张网”还不能解决所有因收费站造成的交通拥堵问题,如省界收费站及城市重要出口收费站因车流量过大造成的拥堵,仍需通过改善出口通行车道条件、提高etc使用率、新建出口收费站分流车流等措施综合予以解决。据了解,按照交通运输部要求,我省须在2015年9月底前纳入全国etc联网,并要求在2015年底实现主线收费站etc覆盖率达到100%,etc专用车道数原则上不少于两入两出,匝道收费站etc覆盖率不低于90%的目标。

6月29日上午8时,随着全省所有高速公路非省界及非两端出入口主线收费站和标识站停止使用、抬杆放行,我省联网收费“一张网”正式实施。

热门新闻

推荐