血样经珠海国际旅行卫生保健中心实验室检测

2020-05-25 10:48

据珠海检验检疫局卫生处郝英发介绍,针对近期台湾、东南亚地区登革热疫情流行的严峻形势,该局在各口岸加强体温监测、医学巡查等检疫查验措施,对发现有蚊媒的入境船舶、集装箱进行灭蚊处理,严防登革热疫情传入国境口岸。

9月14日,检验人员在拱北口岸发现一名发热旅客,该名41岁的中国籍男性旅客从去年7月23日起在柬埔寨金边从事建筑工作,当天从金边飞抵澳门。卫生检疫人员对其进行流行病学调查、医学排查和采样送检。血样经珠海国际旅行卫生保健中心实验室检测,确认为登革热病毒核酸(ⅱ型)阳性。珠海检验检疫局立即启动联防联控工作机制。

登革热是经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病,临床表现为高热、头痛、肌肉及骨关节疼痛,面部、颈、胸部潮红等症状和体征。珠海出入境检验检疫局提示广大出入境旅客,一旦出现以上症状时要及时就医,对于隐瞒疫情或者伪造情节、拒不配合检疫人员进行检疫的出入境旅客,检验检疫部门将依照《中华人民共和国国境卫生检疫法》等法规处以人民币1000元以上1万元以下的罚款。(完)

中新社珠海9月16日电 (冒韪 陈彦儒)珠海检验检疫局16日宣布,该局拱北办事处日前在拱北口岸截获今年首例输入性登革热病例,患者入境前在柬埔寨金边从事建筑工作。

热门新闻

推荐