传统的粗放型管理也逐步过渡到科学栽培管护

2020-05-29 08:39

若羌的红枣产业经过10多年的发展,实现从零星种植到规模化生产,传统的粗放型管理也逐步过渡到科学栽培管护,“最优红枣核心区”的概念也越来越得到认可,每年全国各地来若羌收购红枣的商人络绎不绝。

王成发和妻子郑春兰10多年前从甘肃来到若羌种枣,赶上县里大力扶持发展红枣产业,一口气承包了15亩地。通过辛勤劳作,收入相比在老家有很大提升,仅去年就产出13吨枣,毛收入达40多万元。

“我们希望把‘1026’(即10月26日)打造成若羌精品枣原产地的一个品牌。”若羌县县委宣传部部长简小东说。

当新疆各地的红枣均已采摘、晾晒甚至上市,位于新疆东南部的若羌县却才刚开始红枣采摘,这种晚打的“挂树干枣”正在成为若羌红枣产业的一张“王牌”。

目前若羌县有土地面积37万亩,其中红枣种植面积22万亩。经测产,今年全县鲜枣总产量将达7.89万吨,较2013年增长10%,干枣总产将达5.52万吨,增长15%。

郑春兰说,每年红枣还在树上挂着呢,枣商就找上门了,销量根本不愁。

若羌县水土光热资源丰富,出产的红枣品质上乘,一直以来在市场上有着良好的口碑。据若羌县农业局主任科员、红枣专家罗天鹏介绍,红枣果实的挂枝时间越长,品质越好。根据今年的气候和水土情况,当地农业部门建议枣农从26日开始打枣。

在铁干里克乡果勒吾斯塘村的一个枣园里,记者看到十几个打枣工正在拾捡刚用长竿打到地上的红枣,并用筛网将树叶、泥土等杂质分离出去。据枣园主人王成发介绍,由于闰九月的关系,今年的打枣时间比去年推迟了十几天,但品质要优于往年。

若羌地处塔里木盆地东部,塔克拉玛干沙漠的干热高温和阿尔金山的冷空气在此交锋,巨大的温差以及适宜的海拔高度,为这里的红枣种植提供得天独厚的地缘优势。

来自和田的努尔买买提和热萨来提两口子已经是连续第三年来王成发的枣园打枣。努尔买买提说,他和妻子两个人打上不到一个月的枣,能挣1万多块钱,因此每年都盼着红枣采摘季的到来。

热门新闻

推荐